欢迎访问亳州市卫生和计划生育委员会
李斌代表:不让健康问题成为群众奔小康的“拦路虎”
作者: 网站管理员发布时间:2017-10-22点击次数:125

    今天上午10点,“满足人民新期待,保障改善民生”记者招待会在北京梅地亚中心召开。国家卫生计生委党组书记、主任李斌介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况,并回答记者提问。
  李斌谈到,通过深化改革,群众的就医负担持续减轻。基本医保的参保率一直在95%以上,报销比例也进一步提升,促进了全民基本医保与大病保险、医疗救助、应急救助、商业保险等制度的衔接,为群众构筑了多重医疗保障网。截至到今年9月份,全国所有的公立医院都取消了以药养医,取消了药品加成。同时通过挤压药品、耗材的虚高价格、挤出“水分”,降低大型医用设备检查的价格,开展支付方式的改革,加大财政投入等多种措施,医疗费用不合理增长的势头得到了有效遏制。
  李斌表示,患病也是群众返贫的重要原因,几年来,我们和其他部门一起,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的思路,实施健康扶贫工程,措施到人,精准到病,目前也采取了分类救治的措施。同时,也推广地方建立补充保险,设立兜底保障线这样一些制度,不让健康问题成为群众奔小康的“拦路虎”。(来源:人民网)