欢迎访问亳州市卫生和计划生育委员会
谯城区坚持综合施策持续惠民生
作者: 卢松明发布时间:2017-11-27点击次数:125

谯城区高度重视民生工作,出台一系列惠民政策和便民创新措施,扎实推进合作医疗民生工程。据悉,截止到2017年10月底,累计279.56万人受益,资金支出7.04亿元。

一是创新筹资模式。精心组织、认真谋划,积极创新服务模式,2018年全区合作医疗将全部实行网上缴费参保,拒绝现金缴费,实现从过去的“群众跑腿“、“干部跑腿”到当前“数据跑腿”的新型服务模式,进一步方便群众。

二是进一步完善医共体按人头预算管理。社会办医疗机构纳入预算管理,积极探索医共体合作医疗模式,共同参与医药费用审核,要严格运行考核,科学合理分配。探索社会办医疗机构参与医共体的有效形式,落实好医共体任务清单,进一步明确职责目标,加快完善工作机制,实现共同参与、共同提高、共同管理、共同发展。

三是实行不良执业计分。将定点医疗机构挂床住院、虚假宣传等违规问题划分四类,分别设置不同计分标准。以自然年为周期,对日常管理、巡查、重点工作考核中发现的违规问题,按次计分,每累计达到一个计分档次,分别给予相应处罚,年度计满分的,取消定点资格。

四是建立诚信等级评审制度。设置无等级、A级、AA级、AAA级四个等次诚信等级,结合定点医院医保运行质量和不良执业计分情况实施等级评审,年度最差的评为无等级,将纳入重点监控管理,不签订服务协议,不享受医保优惠待遇。建立不良执业计分管理+诚信等级评审制度,积极探索民营医院长效监管机制。